Platos típicos de Piura :
SECO DE CHABELO
La base de este plato
piurano es el plátano verde sancochado o a la brasa en carbones ; cuentan
nuestra "cocineras piuranas" que es un plato traído de la tierra de los Aztecas
y luego "apiuranado" en estas tierras; plato típico hecho con carne seca de lomo
de res, o "cecina", tomate, cebolla, pimiento, ají de causa, ají colorado,
vinagre rojo, sal y pimienta el gusto; con los plátanos abrasados pelados y
limpios ¡claro! se hace un “majau”; por otro a la carne seca -48 horas- y con
sal se asa o abrasa en una parrilla al carbón, igualmente es machacada o majada
y se mezcla con el plátano ya preparado , a todo este conjunto le agregan el
culantro y la sal al gusto se prepara el aliño con el tomate, cebolla y los
ajis; se mezclan todo y se sirve con el helado "clarito".
EL FAMOSO COPUS
Casi parecida a la
Pachamanca de nuestra sierra centra; plato piurano hecho en base a cabeza y
piernas de carnero, taza de chicha, dientes de ajo, ají panca ají causa,
pimienta, culantro y sal. La carne es picada, se adereza se coloca en tinaja de
barro y se introduce en horno -bajo tierra- caliente con leña de algarrobo;
después de tres horas, la carne se ha cocido se "desentierra" y se sirve. Te
seguiré informando sobre esto.
TAMALES VERDES, éstos son hechos en base a maíz tierno el que llamamos
Choclo, los granos son molidos y si la molienda es en batan al natural
¡son más ricos todavía! Obtenida una masa de maíz molido, mezclado con culantro,
cebolla de rabo, sal, y condimentados y etc. al gusto de la cocinera; luego
porciones de tal masa se empaquetan en las mismas "pancas" del choclo y luego se
las ponen a hervir. El resultado es una delicia.
MALA RABIA
Este es una de los platos que se "saborea"
especialmente en la Fiesta de Semana Santa en todo Piura, principalmente en
Catacaos. Te cuento esta receta culinaria para 4 personas: tres plátanos maduros
grandes de estos que llamamos "artones", un cuarto de queso fresco, cebolla ,
aceitunas, pescado en trozos sudado con tomate, cebolla, ajo, pimiento, ají,
comino, sal y pimienta al gusto; El aliño, con cebolla, ají escabeche y sobre
este se pone el agregado de pescado, el "majau" de plátano ya sancochado, el
queso y las aceitunas en trozos. Este preparado se sirve con arroz blanco y
menestra de frejol y con chicha en poto ¡claro". Es un plato de Jueves y Viernes
Santo. Mala Rabia parece ser un termino traído de centro América. Cuba tal vez?
investiguen y me avisan .
SOPA DE NOVIOS
Otro platillo piurano: a ver veamos esta receta: un
cuarto de Kilo de menudencia de pollo, seis panes remojados en agua, medio kilo
de fideos, un ají escabeche aceitunas, pasas y huevos, dientes de ajo. Un
aderezo de pimiento, ají de color, cebolla picada, ajos, pimienta y culantro al
gusto se agrega la menudencia de pollo, al hervor de este se le agrega el pan
remojado y encima el aliño, hecho con cebolla picada ajos etc después se le
coloca las pasas, aceitunas y huevos Es un plato -servido en mates- especial de
acontecimiento social.
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